衝出自閉症的重要時間點

0-2歲 要能早期發現
2-3歲 要把語言衝出來
3-6歲 要能養成一生致用的行為(ABA+DTT)
6-12歲 要強化知識+社交技巧
13-18歲 要強化體能,要加入運動團隊,要能主動探索世界
18歲-22歲 要養成專業技能與證照



之後...
......
......




老爸老媽不管了,一定會有個美麗天使來接手!




註1:以上乃按照兒童發展與生理學的時間點,分享我們的經驗,衝語言的經驗請參照另外的文章:鷹架理論-分享準備訓練教材的方向
註2:語言出不來的孩子,請多注意他的溝通動機。(若您有無口語的孩子,歡迎分享經驗)
註3:適合ASD的工作列表--後續彙整

(圖片引自:http://goo.gl/ggXwrl)

2016/01補充:
家長們可訂定不同階段的目標:第一階段先衝到幼兒園前--(基本融入與正常行為能力)、第二階段衝正常的小學--(普通班,ASD小孩是要"特別"的教育,不是特殊教育...)、第三階段衝到青春期(國中)--(配合生理的改變,腦袋急遽變化中,形塑正確的態度與學科基本能力),第四階段衝自主與專業能力(工作與謀生能力)。一個階段一個階段規劃目標前進,這些雖然也是要至少陪孩子到成年,但是,每一階段的努力付出與能力達成,會是下一階段,給孩子最好的學習基礎,與家長累積成就感的精神食糧。
Previous
Next Post »