衝出自閉症必看的參考書

一頭栽進自閉症的世界,才知道已有許多討論自閉症的書籍。雖然我們一點都不想要成為這方面的專家,但無可避免地,對於這個目前尚無解藥的病症,我們只能廣泛地蒐集資訊,尋求能夠改變自己孩子能力與未來的方法。

搜尋資料是對的,但是別花費太多時間,將面對自閉症的先備知識 (prior knowledge) 準備好之後,剩下的時間都是要來幫助孩子衝出自閉症的。而自從打定決心要拚47%衝出自閉症的機會,我才這麼驚覺:時間才是最珍貴的藥

因此,建議別當無頭蒼蠅,此部分為我們閱讀過,可推薦給大家的書。我們已經篩選過了,你就先把這裡的看完,趕緊跟上衝出自閉症的列車吧!

1.瑾心--> (當作指引手冊,理解並照做,真的有幫助)
《瑾心自閉兒教育手冊》-生命的裝備
《瑾心自閉兒教育手冊》-生命的執著

PS:讀起來有點難,可參考我的分享:解讀瑾心老師教學的三個基本要素第一次遇見瑾心老師的課程心得

2.格連杜曼
如何幫助腦傷兒童復健成天才
寶寶是運動的天才
寶寶是閱讀的天才

PS:這套書是提供另一種概念,透過身體訓練以及"把他們當作正常小孩"的介入方法,亦是能看到成果。但請注意,操作時要配合年齡。

3.我數到3ㄛ!:三招讓你成功教出有規矩的孩子

PS:這本書的技巧運用得宜,可以幫助孩子減少問題行為。ASD小孩第一個要處理的是問題行為,其他如認知、語言等,都沒有問題行為來得重要。

4.大腦開竅手冊 + 兒腦開竅手冊

PS:有點難但也有趣,看完之後,了解大腦的運作(目前科學所理解的),就可以大概能抓到:什麼療法或訓練是對ASD小孩比較有用,什麼療法或訓練是沒有用,進而更聚焦在讓我們ASD小孩往脫離ASD標籤的路上衝。

5.日本腦科學阿公
打造天才腦的0歲教育、打造天才腦的1歲教育、打造天才腦的2歲教育

PS:這套很薄很簡單,對我來說,就是要把ASD小孩當作正常小孩訓練、並有科學基礎的指引書。

--

而以上所列主要是針對中重度ASD到高功能ASD的,討論亞斯伯格的資料已經很多可自行參考,幫助高功能自閉與亞斯伯格的網誌及FB。


其餘如家長心得分享(如蔡杰爸爸、爸爸愛喜禾-蔡春豬 、風雨無阻- 朱瑄文)、自閉兒自己寫的(如會說話的虎尾蘭、我想變成鳥,所以跳起來-The Reason I Jump-(PS:我個人喜歡這本)),行有餘力轉換心情時再看。


記得:
瑾心姐說的一句話:
父母有的能力,孩子才會有;父母沒有的能力,孩子就不會有。

若你要救孩子,讓他能衝出自閉症且正常學習,你不看書,怎麼行?




PS:網路上已有 幫助高功能自閉與亞斯柏格blog 整理的泛自閉書籍推薦,可以再去參考:
http://helpasperger.blogspot.tw/2013/03/blog-post_11.html

裡面的書目我們大約看了七成,有興趣的家長們也可以去看,不過與我推薦的略有不同。

想從書中獲得特教知識、泛自閉的教養方式,如果你的孩子沒有基礎能力,很多都是徒勞無功的,因此我的心得還是先看完我推薦的書,家長要具備"怎樣教養小孩"的能力後,再去補這些書,否則看到最後眼睛都會花掉....孩子也沒有改變....

而想從書的到心靈支持,或是從別人故事中,希望能撫慰自己有個自閉症小孩而破碎的心,建議先自己收拾好情緒,孩子有進步,你受傷的心才會痊癒沒有人能幫你,只有你自己,而你的小孩比你幸運,因為現在有你可以幫他

妥善分配時間在最值得的事情,是我最想跟各位分享的心得。

2017/7/22補充:
看到這段影片,我就想到當時用【我數到3ㄛ!:三招讓你成功教出有規矩的孩子】這本書去調整自己ASD孩子的過程。提供參考:
https://www.facebook.com/ETtoday/videos/1555767331126092/

Previous
Next Post »