比馬龍效應的操作與啟示

原文: Rosenthal, R. & Jacobson, L. ﹙1968﹚. Pygmalion in the classroom. N.Y.:Holt, Rinehart &Winston.

參考網址:http://goo.gl/wNaOqQ

1968年,Rosenthal 和 Jacobson從小學1~6年級的每個年級中各隨機抽取 3個班為實驗組進行預測未來發展的實驗(即智力測驗)。根據測驗結果,估計各班(每班抽取20%的學生)在這個學期中有哪些學生將有顯著的進步,並將這些學生的名字通報任課教師。8個月後,再行測驗。結果表明:被指為可能發展的實驗組學生,與控制組學生相比,確像教師期待的那樣,智商有所提高,1、2年級學生更為明顯。在品格方面也有類似的結果。教師寄以期望的學生較之教師不期望的學生,具有“更有順應能力”、“求知欲更強”、“情誼更深”等傾向。這結果意味著,教師在同寄以期望的學生相處時,可能態度與對別人不同,致使自己的期待微妙地傳給學生。
看到這裡,你想到什麼?

如果我們都覺得這個小孩有「自閉症」,所以很多事情就沒辦法做,那會產生甚麼結果?
如果治療師都覺得這個小孩「自閉症」很嚴重,所以很多事情無法要求,那會產生甚麼結果?

再進一步,如果學校老師知道這小孩有「自閉症」,那會怎樣?

我們的策略是用發展遲緩來保護小孩,而在進入學校之前,就必須把所有問題行為都用DTT的方式改掉,如果,真的有老師對我們說...你的小孩怪怪的喔~就很裝作輕鬆地說:喔~他有一點點亞斯的傾向,有點白目,請老師多幫忙給他多一些機會學習與人互動的技巧。

因為,你怎麼想孩子,孩子就會變成怎麼樣!

(圖片引自:http://goo.gl/iD24SI)
Love animating the statue of Pygmalion, Henry Howard, 1802

延伸故事:

Previous
Next Post »