早療環境與治療師篩選的心得分享

早療環境篩選的心得分享:
如果你孩子的復健師、職能師、語言師,希望家長能多陪著上課,那麼我認為這樣的治療師才是真正為孩子想的。為什麼呢?如果我是復健師、職能師、語言師,我多麼希望這孩子的家長能夠補足我沒有上課的時間的進度!讓孩子一次一次來都有顯著的進步,一直不斷不斷地增強他的能力,孩子的成功,不只是家長的喜悅,也是治療師的成就感,

補充:怎樣的治療師是好的治療師?(個人經驗)

  1. 和孩子投緣。(這個真的很難說,可遇不可求...但同時也包含父母的表現是否能讓治療師也喜歡孩子)
  2. 願意讓你和你的孩子一起上課,希望你多多吸取一些經驗去幫助與教導自己的孩子。
  3. 孩子離開他的課程之後,能力還是會持續進步,若是孩子只有在特定治療師、特定環境下才有好的表現或聽話,那麼可能有幾個原因:(1)孩子尚未有類化的能力、(2)特定治療師給的方式不適用在一般的情境,這樣對孩子未來在學校社會中競爭的環境沒有幫助。(譬如治療師一直用「好棒~「好棒~」的言語正增強,甚至長期用食物作為獎賞,但是在真實社會環境中,並不會有人一直對自閉症孩子的每一件事情都鼓勵,也不能一直用食物作為獎勵,這樣反而會讓自閉症孩子在學校與社會中受到更大的傷害...)
  4. 隨著孩子的進步,有能力改變他的訓練計畫與技巧。
  5. 願意和父母討論,並共同訂定孩子成長訓練目標


所以請選擇願意讓家長一同上課的醫院與治療師,並且積極學習與孩子相處(實際訓練)的技巧,把這些技巧帶回家,與書本、ABA、VB理論結合,再用ABC、DTT的方式操作,才是真正密集的早療 (Early Intensive behavioral Intervention, EIBI )。

如果只是把孩子帶去早療課,下課完就接回,期待透過台灣健保的療育資源來讓孩子脫離自閉症,那你就很容易會落入那93%失敗的那一群....



(2015/9補充:治療師長久以來處在教導特殊兒童的環境,有時候會"忘了"正常小孩的能力,而在看到我們孩子有進步而鬆了一口氣,或是減緩督促孩子成長的進度,在這個時候,身為家長記得要持續與治療師溝通:我們的目的不是看著孩子有進步就好,是要讓孩子能訓練到跟一般小孩一樣,這才是早療與復健的目的,不是嗎?)

(2015/11補充:課程安排的原則,就如同瑾心常說的:量身訂做」。除了每個小孩的特性、發展能力不同外,父母能介入指導的能力也不同,所以這要隨時評估,適時調整,孩子能力變好了,有時候就可以換治療師;一個治療師不可能全部都會,家長也是,所以父母要找治療師是能補足家長現在不足的能力為原則 (當家長成長了,具備某些指導能力後,就要讓治療師繼續做你們還做不到的訓練,一直追一直追)。

因此,當治療師能力比你好的時候,就讓他教,繼續在旁邊學。等到覺得治療師教的都已經可以自己取代了,就換人或是自己找教材請他繼續教更進一步的能力。(所以當我們的治療師壓力都很大,但是我們會讓他們感覺是因為有他們,小孩能力才變得比別人好....其實我想是因為我們返家後繼續很密集的訓練,小孩才有進步,但是記得把小孩有進步」的球,做給治療師讓他們有成就感繼續教我們小孩更難的事))

(2016/01補充:有家長問說到底要怎麼安排復健?請參考:瑾心網站家長分享的篩選與復健經驗,很值得參考~,以我們的經驗,建議一開始發現孩子ASD的時候,無論如何就是先拚命排課,填滿孩子的時間,並思考(1)怎麼分配資源、(2)怎麼提升自己能力、(3)怎麼規劃孩子的復健目標。然後用半年的時間,讓自己能力提升起來後,逐步只保留真的覺得合適的治療時間再去,其餘盡量都是家長和孩子ABA+DTT生活化的互動。)

實例分享:
一起早療課的家長(阿嬤),看著我們的小孩從沒有口語,不太會說話,進步到可以講出自己的需求,跟我們問說:奇怪,你們怎麼半年就進步這麼多,我孫子上課快兩年了,怎麼都還不太會說話?我問:「你們一周上幾次課?阿嬤說:「就是健保,一周兩次課,一次半小時,其他都沒了~

我:阿嬤你們家有人一起跟孩子進去上課嗎
阿嬤:「沒有啦,他父母都要上班,反正治療師都很專業,讓治療師教就好啦!
我:我們每天都有上課喔!在不同的診所,有時還自費...
阿嬤:...哎呀,小孩子不要讓他上那麼多課啦。壓力會很大!不好!

看著他的孫子,看起來初始能力應該比我們的孩子好,2-3歲時已經有語言發展,眼神也較不會飄來飄去,是有點害羞地的樣子....

...你孫子看起來很乖,能力應該不錯啊~
阿嬤說:...孩子年紀越大,越有情緒問題,話也講不清楚,也容易生氣,你們不要讓小孩上課上太多,免得將來小孩壓力太大,變得跟我們這個一樣不好管...


阿嬤,我好想跟您說,您的孩子救起來的機會原本比我們高的!
阿嬤,我好想跟您說,在沒有ABA環境的教學,密集的早療也是有機會讓孩子能力更好的!
阿嬤,我好想跟您說,我們都覺得我們小孩每天上課2小時不夠,要衝ABA的每周至少40小時。
阿嬤,我好想跟您說,現在捨不得孩子,認為一切都是自閉症害的,將來孩子也會背負著他是自閉症的想法,咒詛這個世界。
阿嬤,我好想跟您說,小孩子不會有壓力,當他能力不好進到學校後,面對小型社會而無法相處的時候,那時才是真正的壓力!

阿嬤,我知道了!
您認為您對自己孫子的好,跟我們認為對自己孩子的「好(訓練),事實上在本質是不一樣的。


(圖片引自:http://goo.gl/BmWW5b)



Previous
Next Post »