怎麼做的?為什麼你們家小孩進步這麼快?

走在早療這一路,常常遇到有許多父母問我們:怎麼做的?為什麼你們家小孩進步這麼快?
雖然我們當下都會跟他們分享早療(衝刺)心得,回答問題。

可其實,我真正想說的是:「我們的速度還不算快!我們還在繼續衝。」而你們的小孩慢,說到底我覺得是因為你們父母的投入不夠!

為何呢?我這樣說,一定有一大堆父母會生氣,每天每天光是照顧他、送他上課、早療、就花盡了所有時間,哪有投入不夠的說法!

有!

我想跟你們說,投入的【智慧】(知識)不夠。

我們很少碰到願意跟我們家一樣,全力全力放在衝刺的家長 (包含家族分工,請參考:怎麼善用"家中長輩",一起幫助ASD小孩?),大多數都是把【早療】當作還是成長、生活的一部分,而非全部。---(難道真的要一輩子都在早療、復健嗎?你甘心嗎?)---

早療之所以稱作早期療育(英文: Early Intervention)就是要及早、提早介入治療。然後呢?

如果你早療得當!那麼就是要能脫離ASD這個環境阿!
  • (SITE:http://hospital.kingnet.com.tw/library/diagnose.html?lid=601&engchar=e   是指為了讓發展遲緩或有可能發展遲緩的孩子能夠儘早克服發展遲滯的現象,趕上一般孩子的發展或者減少日後生活產生障礙的機會,所提供的整體性服務。若是越早接受療育與機能訓練則效果越佳)
  • (早期療育:近年來,由於學者、專家的研究報告中一再證明嬰幼兒教育的重要性,尤其是在嬰兒出生後的前5年是嬰幼兒腦部發展最迅速、最重要的階段。在此關鍵期,若嬰幼兒未受到良好的照顧及教育,嬰幼兒的腦部發展將會受到阻礙。一個不健全的腦部結構對孩子日後在認知、語言、情緒等各方面的學習能力均有影響。特殊教育家更強調早期介入對發展遲緩嬰幼兒的重要性,不但能減輕發展遲緩的程度,更能預防未來其他障礙的發生。(Smith, T., Polloway, E., Patton, J., & Dowdy, C., 2001)  http://www.tw.org/newwaves/54/2-1.html)

當我們有書本作為指引,我們有能力判斷評估,我們能以身作則地為了讓孩子成長而衝刺,那是必須用智慧去吸收消化很多、很多、很多的資料文獻,才能提供給孩子當下最重要的協助,搭起他當下學習最重要的鷹架 (請參考Vygotsky的鷹架理論鷹架理論-分享準備訓練教材的方向)。

不只要問別人怎麼做,更要自己實際做,最重要的是能在察覺每一個要介入孩子的時刻,能用正確的方式去處理。當然,這樣的要求有點高:我們父母要自己能想到「某種情況應該怎麼做」!而非到處問人「怎麼辦?怎麼辦?」----好像是在尋求心靈慰藉,好像是在乞求他人同情,好像是在昭告世界:我已經很努力了,為什麼小孩還是這樣......這樣態度對於幫孩子衝出ASD是徒勞無功的。

孩子有ASD的感覺,很痛,彷彿自己人生的過去與未來似乎都了無意義。也因此許多家長相互取暖,在不知道盡頭的隧道中攜手繼續前進,那也是一種人生態度。我最近的心得是:「看著孩子,用這些痛楚,避免自己麻痺。」避免什麼?避免因為疲累的放鬆,避免因為孩子有點進步而鬆懈,避免因為教養方式而意見相左,避免因為一堆一堆的壓力與繁忙事務,最後我們麻痺了,人生就在這之中無盡循環,痛......慢慢也不痛了。

轉回來面對ASD的療育,只能由衷地說,唯有不認命才有機會翻身,希望能彼此督促。有幸曾上過瑾心老師一周的課,我們感受到的是她的嚴厲與堅持,她不斷耳提面命地告訴我們,不夠、不夠...父母總是要比原本想像地付出更多在孩子身上。但是要付出在"正確"的地方!

在讀了這麼多書、聽了許多講座之後,理解目前沒有醫藥可以治療ASD之時。
我醒悟了!當你問我:「怎麼做的?為什麼你們家小孩進步這麼快?」

我會把瑾心老師告訴我們的話,跟你分享:「父母全時介入,量身訂做符合ASD小孩的各項教育方針與細節,再一一執行,是現階段能把孩子從ASD世界中拉出來的的唯一法門。」(請參考:教育,教育,密集的訓練,加上生活化的ABA解讀瑾心老師教學的三個基本要素-1

瑾心姐說一句相當狠也相當實際的話:「如果你不願意投入四年訓練他,那你要花四十年陪他!」


我呢?我想投入四年衝刺就好......這也是我要寫這些心得分享的主要原因。
Previous
Next Post »