分享TED演講:史蒂夫.希伯曼: 關於「自閉症」被遺忘的歷史

我的心得是:就如同亞斯伯格醫生的見解,加上瑾心姐的指引,透過「個別化」、「量身訂做」的各項「教育」手段,就是目前我們能為孩子做的!

而另外一點,就是關於自閉症的盛行率,既然可能有這麼多的[潛在]ASD患者,台灣是否有相關的盛行率數據?就目前而言,似乎臺灣沒有相關文獻或單位在統計這個數據。到底我們是中了多大的樂透,才生出一個患有ASD的小孩呢?

目前有的文獻:臺灣泛自閉症障礙盛行率在性別與地理區域上的差異:http://proj.ncku.edu.tw/research/commentary/c/20130208/1.html

唉~但我們並不孤獨,隨著患病比率的增加才會引起社會大眾及相關資源的關注。(譬如我們超感謝台北市長柯文哲變成亞斯伯格症的代表人物...其實,就我們觀察這麼多ASD小孩以及自己小孩的發展,他的症狀應該還好...應該不至於被診斷ASD,但是,感謝他,至少現在ASD的社會觀念有一個正向的代表,這樣對我們孩子未來也好。)

請增加知識,一起為孩子拼吧!

http://www.ted.com/talks/steve_silberman_the_forgotten_history_of_autism?language=zh-tw

在幾十年前,只有少數的小兒科醫生曾經聽過自閉症。在 1975 年,估計每 5,000 名兒童之中才有 1 位患有自閉症。但是到了現在,估計每 68 名兒童就有 1 位落在自閉症光譜上。是什麼原因造成自閉症患者的急速增加?史蒂夫.希伯曼認為,引起自閉症意識的「完美風暴」起源於:有兩位醫生提供了更讓人接受的觀點,一個讓人意想不到的流行文化出現,以及一個新的診斷方式問世。但要真正理解自閉症,我們必須追溯到一位名為漢斯.亞斯伯格的奧地利醫師,他在 1944 年發表了一篇開創性的論文。但也因為這篇論文被埋沒在歷史之中,直到現在自閉症仍然遭受許多誤解。(本演講是 TED2015 會議上,由 Pop-Up 雜誌所策劃的其中一場。聯絡方式請洽 popupmagazine.com 或 Twitter 上的 @popupmag)



註:盛行率(prevalence):為單一時點或一段期間內罹患疾病人數佔總人口數的比例;
疾病盛行率(epidemiology):the ratio (for a given time period) of the number of occurrences of
a disease or event to the number of units at risk in the population。資料來源:陳國東編著,2003,應用流行病學,台北:合記圖書出版社。

盛行率 (prevalence rate) 又稱為流行率,可分為點盛行率和期盛行率。主要指在某一時點,族群中有病的比例。點和期之差別在於時間的長短。點是指在某一時間點上,而期則是指某一段時間內,現存的疾病數佔總人口數之比率。此指標可用來作為評估醫療照顧的需求及提共衛生人力及財源的參考依據。其公式為:
盛行率 = 在某一時間點已經有病的人口數 / 在同一時點的人口數

Previous
Next Post »