學習今天、昨天、明天的教具

實在沒想到,連今天、昨天、明天都要教。

這就代表asd小朋友必須一步一步地建構其日常生活的認知,教得好,或許還能有簡單的社交互動能力;教不好,那...如果是我就不玩了。

請記得瑾心姐在書中說的:先教會今天,然後明天,再來才是昨天。

器材:磁鐵、白板
頻率:每天10分鐘,讓小孩從今天開始排起。並加入特定的日期,讓他感覺到每天每天的不同(如星期日游泳課、星期四有說話課、星期一可以跑步...等等)。
先備條件:
1.小孩要能知道星期一到星期日。
2.小孩要能看的懂「今天」、「明天」...等的文字。
3.先從今天、昨天、明天等教起,之後再放入上週、這週的概念,然後再放入月份。
4.最後好家裡有日曆,可以每天撕。(我們已經撕了約半年)。

PS:我們訓練時間從3Y3M開始

2015/11補充:有家長問,為什麼要教這個?我們是因為看了瑾心老師的2008年這段文章:ABA 目標: 4歲正常發展孩子應有的學習技巧 (6-7) ~什麼時候 (When),進而在家準備要提升孩子能力的。

2015/12補充:有了這些能力,要記住再延伸繼續下去教不同月份、四季、家人生日、重要節日...等等的時間概念。一如12月就是聖誕節,測試能力的時候就可以問:聖誕節前做了什麼?聖誕節發生什麼事?聖誕節後,過年前的時間相對概念。




目的:
1.透過了解[時間]的概念,讓平常溝通時的語句能正常。(最常用的就是 前天、昨天、今天、明天、後天 ,都理解後再加上 這周、上周、下周的概念)
2.透過貼上日期的方式,延伸理解 周、月、年、四季、重要節日...的概念。
3.每日課題,配合撕日曆,一方面訓練手指、一方面訓練專心。


其餘資料請參考:自閉症覺醒網站:從0歲到6歲的認知成長(Cognition)里程碑 http://autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=03&ID=Autism40001836272850&Page=1
Previous
Next Post »