【最有幫助也最難的事-2】善用"老公"一起幫助ASD小孩?

雙拳難敵四手!

在衝出ASD這條路上,看著成功者的經驗,我們看到什麼。
無論是多麼的人生勝利組,ASD孩子就倒扣了41分。只有拼命把孩子拉起來,才能離開莫名奇妙不及格的人生....

要老公一起下來參與訓練孩子,建議告訴他一句話:
【目前所有療育成功,離開ASD的案例,都是有老公進來全力配合的;無論是幕前、幕後、做主要教導者,或是輔助教學。】

以身為男人的立場:不是不幫忙,是不知道怎麼幫?
腦袋理性的我們,需要理解到:投資要投資在有意義的地方,怎樣才是有意義的投資呢?這靠的是整體衝出ASD觀念的分析,以及有效率的分工。

父親能做的,就算是打雜也可,就是要能不斷做為母親在教學上的支柱。另外如評估孩子的能力(依照瑾心生命的執著)、電腦方面的資訊、帶孩子運動訓練、當司機接送等,都是適合男人去接手執行的。以下是可以交代給男人處理的事:
  • 評估
  • 電腦
  • 運動
  • 接送

而講這些,身為男人的我,最後能分享的是這樣的體會:其實,妻子只是需要一個肩膀而已;請先愛愛她,再一起攜手撐過這段考驗。

男人們,堅強起來吧!

註1:抱歉,本篇心得已無時間繼續更新,僅提供一些想法參考,並請再自行思考如何善用"老公"吧。

註2:以下分享個人製作"評估"孩子的心智圖,建議可依照【生命的執著】那本書,一個階段一個階段,好好評估自己孩子,並設定好未來的目標。


Previous
Next Post »