有關「時間管理」課程的心得分享-思考目前應如何面對ASD

其實,從以前到現在,「時間管理」這類型的課也聽過一些,甚至有好多是所謂「我們都知道」的那種知識。可是,這次卻讓我有個想法,既然我們都知道,可是為什麼我們不能管好自己呢?管理好自己,就是要那麼有目的性嗎?

老實說,我蠻不喜歡「為了某種目的」而去做事情的態度,可是反觀周遭,這樣的想法其實是做事最快的方法,設立目標才有要去達成的地點。達成了,也就是能有肯定,那麼,思考一下這輩子給自己的目標是什麼呢?(==>原來竟然是要拚老命救自己的小孩.......)

演說中,講師透露著「為自己」的一種氛圍,這是理所當然的,就是「愛自己」、「給自己時間、空間」。當自己忙忙碌碌不知為何的時候,反過身來想想,其實別說什麼崇高的理想,只是為了自己而已,為了自己。

而既然是為了自己,就要懂得說出來,這不是自私或貪心,是明明白白對自己好,也才能去疼自己身邊的人。

--

把這個心情轉成面對孩子要衝出自閉症的事,現在目標已經很明確:用兩年的時間拚47%的復原機率。因此我們必須把時間管控好,留下最多的時間和孩子一起衝刺,孩子現在最寶貴的就是時間,管控時間是目前最重要的事(包含安排早療課程的流程、孩子進度的掌控,以及自身工作的調配)。

我們父母要做的不是幫孩子準備現在生活的日常點滴或是洗衣燒菜,我們要具備安排孩子的時間與課程進度,並隨時檢視孩子成長進度與並進行調整。要能把目前所有的資源投入,妥善分配對「訓練」孩子的不同進程與發展目標。

分享:「丹佛兒童發展量表」- [自動]與[手動]的差異   ==> 評估孩子能力發展的參考依據

分享:當時日間留院時期的時間管理
7:00-8:00 起床吃飯
8:00-8:40 開車去日間留院的路上聽童謠
8:40-12:00 日間留院 (中間下課時段訓練吊單槓、翻滾、看圖卡)
12:00-14:00 午餐、聽童謠、通常回程路上都會睡覺
14:00-17:00 大約都排1~2個復健療程 (來回交通時間別浪費,若自行開車就聽童謠,若搭車就看圖卡、介紹窗外風景)
17:00-18:00 跑步、運動、公園
18:00-19:00 吃飯、洗澡
19:00-21:00 自己排進度上課 (有時再加上一點巧虎的好習慣影片或是音樂影片) +睡前故事

--
順便記錄一下時間管理課程的重點:
1.笨鳥要先飛。
2.隨時在身上帶一隻錶。
3.80/20法則。
4.將自己一週的時間細分,有各種事情的時間,也要有空白。空白是留給自己的。
5.T(Target)、I(Instruction)、M(Management)、E(Excution)
6.積極增加自己時間、有效利用、減少不必要的時間浪費、保持好心情。
7.緊急與重要事情的修先順序排列。
8.每天不同時段有不同的價值,要妥善分配,利用自己的生理時鐘調整。
9.今日事今日畢。
10.6C原則(Clear、Conduct、Control、Continue、Check、Conect)


我們的小孩,已經免不了一定是「笨鳥」了,而且還是醫院認證......靠%#@&。所以,怎樣帶他先飛,而後不至於落後太多,是父母重要的功課。

(圖片來源:http://www.watchinese.com/article/2013/6810)


Previous
Next Post »