「丹佛兒童發展量表」- [自動]與[手動]的差異

「丹佛兒童發展量表」,我們是把他放大印出放在電腦旁邊參考:

(1)看看他同年齡的小孩應該 [自動] 會發展出什麼能力,評估自己孩子有沒有發展出來。然後我們要 [手動] 幫他、教他、訓練他,這裡面的能力都是一般小孩要有的。

(2)評估孩子那些能力落後太多,調整教學內容與教案。

實作方式:
(1)我會在24個月那邊從上到下劃一條線,先把24個月內的能力衝出來,然後再劃2又1/2歲、3歲...,一個階段一個階段補下去。

(2)同時間參考瑾心書中,每一個時間點要達成的能力。交互思考與規劃,運用哪些課程來幫助孩子,同時趕上進度。(最一開始落後快10個月,慢慢追進度,8個月、6個月、3個月...孩子的成長,是治療我們家長受ASD摧殘最好的解藥,逐漸地,就我們從兩歲開始訓練到現在,除了社會性的能力外,其餘都在進度中。)

(小分享:我們盡量在自己孩子應該會產生某個能力的那段期間,加強訓練那個能力,目標追上一般小孩出現那個能力的最晚的時間點,如圖片中,15-24個月會向前踢球,所以我們安排職能課、自己帶活動,就是目標在24個月的時候,達到這個能力。當然,這是目標,往往達到時,都會慢個2~3個月,不過別氣餒,ASD的小孩本來就慢,有達到能力比沒達到能力好,且可以從他大約慢幾個月,去評估他們與一般孩子的差距。

==>所以家長們要有能力去評估與規劃,孩子現在有什麼,沒什麼,而整個家庭有哪些資源,據此評估哪些投資對孩子比較重要,去衝出孩子的各項能力。)

PS:國外已經有技術在2~4個月,評斷孩子ASD的風險機率,如果當時能更早發現,我相信我們孩子現在一定能發展地更好!期待有機會會有人願意能進行這樣的研究:
發展及早判斷台灣幼兒自閉症的眼神追視統計模型(初步想法)



圖片引自:http://goo.gl/3XEhfg

Previous
Next Post »