成長的腳步沒有捷徑-瑾心【生命的執著】架構圖

以下是我所理解的:瑾心【生命的執著】架構圖,當我們一個章節一個章節看,很容易不知道到要如何操作;但是,換個角度,把瑾心每一章的標題排列,畫上能力養成的路線,就比較能知道下一階段要如何操作。

在這本【生命的執著】一書中,真的有許多方法與流程,供我們家長一一地增強我們孩子的各項能力,而我們的操作經驗,與大家分享一下:

1.循序漸進,千萬記得先把服從、要求行為先做扎實,黃金四原則的操作概要要反覆思考與運用!
(我們就是沒有RUN好黃金四原則(甚麼是黃金四原則,請參考:解讀瑾心老師教學的三個基本要素-1),後續花很多時間在補救這一塊...)
2.要預期孩子可能的發展而先做準備,如教具。
(參考:鷹架理論-分享準備訓練教材的方向)
3.這裡的年齡不是指生理年齡,而是指心智年齡,所以就算小孩現在已經3歲,但是能力還沒到0-18個月的話,要從0-18個月的開始RUN。
(另外可配合丹佛兒童發展量表,交叉比對與訓練)
4.規劃出職能師、語言師、物理治療師、運動教練...等,在不同階段要如何去啟發孩子的能力,然後父母再接手加強、精熟與泛化。
(就是要很清楚知道你現在要這些專業人士幫孩子衝出什麼能力,訂定目標!!!而不只是把孩子放在這些復健單位,隨著沒有訂定方向的復健課程,操作不知方向的訓練。請參考:早療環境與治療師篩選的心得分享)

(圖片來源:自己畫的。大圖連結)

Previous
Next Post »