功成身退的認知掛圖

大家家中一定都有掛圖,但是怎樣讓掛圖發揮最大效益?以下是我們的作法:

1.貼在孩子會較長時間待的地方:如吃飯桌、遊戲區、床鋪旁邊的牆上。
2.一張掛圖買2~3份,一份剪下護貝隨時當圖字卡。
3.在復健訓練時,把這些字卡做不同組合與串聯、配對。
4.睡前可以重點式念一次。

執行重點:
不要想到就貼,而是有計畫地貼。
要換主題,當他精熟時候就換。
要記得【泛化】訓練。



註:其他部分補上自製圖卡的照片供參,為了一開始衝語言的過程,我們有買一台彩色雷射印表機、護貝機、裁刀在家中,隨時視情況製作需要的卡片。

若孩子還沒語言,建議自行另外作圖卡:
1.可用主題性,一個時段一個時段排進度,如這2周是動物,下2周是交通工具....==>習得
2.同一個認知,可轉換不同的圖片。或是用模型,如動物模型...、當語言出來,認知足夠後,帶去動物園看真實的動物...==>類化
3.比較同種類,但是不同的動物或物品,如馬、斑馬...棕熊、北極熊、貓熊...==>精熟








最後,分享一個教具,可以來學習數數、排列、分類、堆疊,或是更進一步地測試顏色、位置與數量,如:哪一排是3個?找出有兩個紅色的...。(請自行延伸)




Previous
Next Post »