治療師篩選的經驗(與家長間的討論紀錄)

請務必先看這篇的分享:大夢初醒(by台湾春秀)
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/xinlulicheng/chunxiu.html


以下為與家長間的討論紀錄:

日間留院待一陣子之後,你會發現現在 復健領域的 課程,難度都很低,因為他們是習慣符合最低程度的小孩,所以回家要訓練,譬如復健師覺得小孩3歲前應該不太認識形狀、顏色,事實上,正常小孩可以的,你都應該要逐步規劃在他的課程裡(自己教+自費復健)。我們的目的就是要比一起上課的、有ASD問題的小孩進度快,才代表可以成功脫離阿!

語言、職能,我們都一定有人陪上課,目的有二:
1.了解語言、職能師的進度,回家繼續追,下一次去的時候,就不會再重複教。(省錢+效率);
2.增加自己指導小孩的能力。
可參考我的分享:
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2015/08/blog-post_95.html
http://outgrow-autism.blogspot.tw/2015/08/aba.html

格連杜曼,最打動我的在於 1.身體能透過運動的復健訓練大腦 (我們日間留院下課時間都讓他在玩單槓遊戲,父親力氣夠大的話,用手指讓孩子握住,吊起來數秒,回家都在滾翻與倒立) 2.對[痊癒]的解釋(就是--透過訓練只要別然看不出來他原本的障礙,不就是痊癒嗎?不管他原本是多糟...)。

課程安排的原則,就如同瑾心老師常說的,量身訂做,除了每個小孩的特性、發展能力不同外,父母能介入指導的能力也不同,所以這要隨時評估,適時調整,孩子能力變好了,有時候就可以換治療師;一個治療師不可能全部都會,所以父母要找治療師是能補足你現在不足的為原則(當你們成長了,具備某些指導能力後,就要讓治療師繼續做你們還做不到的訓練,一直追一直追)。

因此,我認為:當治療師能力比你好的時候,就讓他教,在旁邊學。等到覺得治療師教的都已經你都可以取代了,就換人或是自己找教材請他繼續教下去。

(所以我們孩子的治療師壓力都很大,但是我們會讓他們感覺是因為有他們,小孩能力才變得比別人好....其實我想是因為我們很密集的訓練,小孩才有進步,但是把球做給治療師讓他們有成就感繼續教我們小孩更難的事!這才是花錢在治療師身上的意義。)


記得:給予ASD孩子的能力要像堆金字塔一樣,底座扎實,才不會一碰就倒!(請參考上面的圖片~)

註:上面的小積木是我們教顏色、數量、排列、模仿、對稱的教具之一。
Previous
Next Post »