分享訓練經驗:瑾心老師<生命的執著>P66開始的名詞

說實在的,真的很感恩瑾心老師(雖然她上課說,以後要叫她瑾心姐,免得大家覺得她太老...)。感恩的地方有許多,但是她的書與網站,提供了非常非常多值得家長去實作的資料,她也提供著美國最新的ASD研究資訊,比起過去的盲從與無目的地衝,或是我們曾經聽過且做過每天搖200下盪鞦韆,能讓ASD小孩變比較好......這種無科學根據的方法,但也只能姑且一試的無助。

一步一腳印地,照著前人成功的經驗走,絕對會少繞很多冤枉路。

因為有些家長會寫信來彼此經驗分享,所以我就把這些討論的資料寫進來,如我之前的體悟:

時間才是最寶貴的藥!

有效率地應用周邊資源,達到幫孩子衝出ASD的路,就是我們要腳踏實地去做的。也因此,以前會焦急地去聽講座學習怎樣面對ASD的我們,現在已經轉為全面執行瑾心的訓練進度,趁孩子的黃金時期,拉著我們全部家人義無反顧地衝!(家人配合可參考:怎麼善用"家中長輩",一起幫助ASD小孩?)

而如預期地,孩子的表現,逐步回應著我們的付出,因此,被ASD傷透了的心,似乎才開始止血 (只有止血,還沒癒合阿...);你若看到這頁部落格,代表著你可能也有ASD的孩子,真的!請上緊發條,追上腳步,有好多好多的ASD孩子的成功經驗在我們面前,將來我們一定也會是成功的那群人!

分享訓練經驗:瑾心老師<生命的執著>P66開始的名詞
  1. 請先下載分享的檔案:名詞001-10.pptx名詞001-10.pdf
  2. 瑾心的名詞列表是為了讓孩子的認知增加,並從中認識世界、精熟名詞、類化生活環境,因此書中的每一個名詞,都要找到圖片。(用GOOGLE的圖片搜尋,一下子就可以找到很多)
  3. 按照書中所列的名詞,一個名詞要找到4個相關的圖片貼進去PPT裡面(或是同一個內容,不同的表現方式,如分享檔案裡面的腳踝,就用不同的動物,都是在說腳踝這個認知)。
  4. 抓緊時間訓練:
    (1)可從電腦放。
    (2)可印出來護貝,當作圖卡。
    (3)圖片編號後,放在手機與平板裡面,想到就可拿出來給孩子看。
  5. 先逐步RUN完瑾心書中的全部進度==> (我們是一天30個名詞(第1個到第30個)做2~3天,然後接下來再換第11個到第40個,視名詞難度可微調進度與數量),當然,孩子可能還是有不熟悉的地方,找時間重複多次循環,他就大致會了。
注意事項:
  1. 注意生活情境的配合,之後再一一檢視孩子會的程度,把已經會的圖片抽掉,只留下他還不會的圖片繼續再RUN。==>這個觀念真的很重要,除了還需要複習的之外,孩子已經會的東西一定要拿掉,這樣能力才會不斷地爬上去,如果一直重複簡單的事情或是動作,那麼跟一直跑復健診所,但每次都在套環有什麼差別?
  2. 能力出來後要再教其他在孩子生活中常會看到物品,要能指物命名,或是能走去拿正確的物品。==>配合黃金四原則的訓練,以及物體搜尋。
  3. 為了作圖卡,我們買一台彩色雷射印表機、護貝機、裁刀在家中,隨時視情況製作需要的卡片。==>節省時間,精緻化教學內容。以一生致用的原則:因為這世界不是黑白的,所以我們都印彩色的圖片給孩子認知。
  4. 重點在每日訓練的頻率,並且要設定方向,密集地衝出一個能力。==>一開始我們每天至少RUN一次(用電腦),後來實在覺得不夠,所以才投資彩色雷射印表機,印出來的話,隨時都可以看。
  5. 反覆思索,什麼是一生致用。
  6. 補充操作不精熟的補救:事實上,能讓孩子在訓練的過程就精熟是最好,我們在隔一段時間之後,發現孩子很多又不會了,所以再把這些投影片,用PDF轉印成四頁一張的格式,印出來成為比較小一點的紙,再複習。==>錯誤經驗分享:隔了三個多月,發現到有些細節,孩子當時是"略懂",但是當時由於趕進度的因素,暫時放過他,結果能力就退步,因此只好再拿出來重新RUN一次,深化他的認知。
(圖片來源:GOOGLE圖片搜尋+簡易美編)


而你若問我,為何不提供全部的PDF呢?其實,不是我不願意,而是我相信,曾經我也花好多時間下載一堆檔案希望能給我的ASD孩子訓練,可是卻沒有真的做到,為什麼?因為那不是我投入感情製作的。

我想,做一份名詞的PPT,按照瑾心老師分享用GOOGLE搜尋圖片的方法,不用20分鐘,可是這20分鐘做的投影片,都是你找的圖片,也是給你孩子認知的圖片,更甚之,如果有家裏面物品或是孩子的照片在其中,他的興趣學習力會更強,這樣反覆的訓練,當成效出來時,相信你也會跟我們一樣繼續追著瑾心老師的課程,來幫我們的孩子衝出自閉症!



2016/01補充:如果可以,當然是印出來最有效果,而操作上有一點的心得要特別分享==> 為什麼瑾心課堂不斷提醒我們確認孩子的能力是「習得」還是「精熟」?原本我們RUN完,以為孩子都會了,可是隔了3個月發現他有些標示能力又沒有了。反覆思考,除了再重新把不會的挑出來再RUN一次之外,我們自己製作表格紀錄他是否有精熟,沒有精熟的再去強化的認知 (其實也就只是把名詞列左邊,把習得、精熟,排在上面,交叉檢核去比對確認他的能力)。慢慢地,我才懂了什麼是【習得Acquire→精熟Mastered→類化Generalization】的進程。

這就像是學英文一樣,為什麼有些人就是可以達到自然閱讀英文、自然外語溝通的能力,而我就算讀到博士,也還是停留在"莉莉拉拉"的程度。重點在於我們常常讀書只是到「習得」就結束了,沒有到精熟」,所以就是會過一陣子就忘記、或是對於某些詞彙語意表達不出來,之後還是要反覆「習得」(我已不知道上過多少次的英文基礎班啦~)。

孩子也是,能力如果還在「習得」,過一陣子就會忘記,這是正常的,只是一般孩子退化的慢,再次習得的速度快,ASD小孩則是一旦退化又要重頭教,再次習得的速度也慢。因此我們ASD孩子的父母,要幫助他們多花時間,從「習得」到「精熟」,這樣這個能力才會跟著他走,然後,再透過類化」的訓練,可以與他人溝通、交換資訊,進行簡易的正常社交。





Previous
Next Post »