分享訓練經驗:RUN,FORREST,RUN!

關於跑步,我說的其實是……(先說,這是村上春樹的書名)

為何要寫跑步呢?其實我原本是喜歡室內運動的人,不愛曬太陽,不很愛跑步。但是因為我的ASD小孩,我必須帶著他跑步運動,甚至期待他能透過運動,在連他自己都不知道的情形下,完成訓練計劃。

對於小孩,這一年多的體育訓練,我發現當孩子身體能力變好,腦袋似乎也有些清楚一些。(當然主軸還是因為配合瑾心的訓練課程)

這總讓我想到電影阿甘正傳的這一幕,當阿甘開始跑步的時候,原本腳上的輔具一塊一塊散開,每每想到這畫面,總讓我熱淚盈眶。ASD與生俱來的枷鎖,是否也能讓我們孩子像阿甘開始跑步一樣,「啵茲」、「啵茲」地一塊一塊自動剝除?
我總是這樣幻想著......

(建議打開音樂,聽一下輔具碎開的聲音)

自2歲3個月起,我們就每周兩次的跑步機訓練,時間從一開始的5分鐘,慢慢增加到30分鐘,等到30分鐘都可以了,維持一段時間到能夠跑3公里,之後再增加一點點速度,時間退回到25分鐘,持續到現在。


依照格連杜曼的標準(請參考:寶寶是運動的天才),3歲小孩跑3公里是差不多的能力表現,然後就是維持運動的習慣。

操作方式:
1.一開始要先花一段時間習慣跑步機。==>一開始都會邊跑邊哭......所以要有正增強
2.父母在跑步機前面陪著跑。==>做孩子的自然增強物。
3.邊跑邊放喜歡的童謠,讓音樂陪著跑步。==>慢慢也可鼓勵孩子唱出來。
4.隨著時間,一段一段地隨訓練進度換音樂,讓孩子跑步中也能訓練語言或是單字。

好處是孩子體能越來越好,似乎活動力也變強,缺點則是如果沒有運動的那幾天,體力就好像用不完,晚上有些難哄睡。不過,運動改造大腦,已經有文獻提出相關支持,雖然對於ASD「腦殘」特質是否有幫助目前尚未有文獻支持,但希望在孩子腦部尚在發育階段,能代償一些能力出來,就算一點點也好,去彌補那些原本我們以為自然而然就有的基本能力。

延伸閱讀:


延伸計畫:(就是要透過路跑能力,養成他一生致用的技能)
1.帶小朋友去參與路跑活動,如3K、5K的距離,打扮地漂漂亮亮,體驗熱鬧的環境,增加與其他人的短暫互動。
2.長大後加入路跑相關志工,增加對路跑主題的話題聊天能力。

2016/01補充:
有家長問說跑步機哪裡買?以下提供一些建議:
由於我們孩子還小,因此我們是每周兩次是安排去早療中心跑步,就請復健師安排半小時的跑步,然後再訓練其他。一開始復健師們都覺得很奇怪,為何花錢來跑步?後來看到小朋友整體發展都有進步,其他的家長也開始讓他們小孩訓練跑步,這是蠻有趣的地方。^__^

跑步機尺寸建議依照年齡規劃,如果孩子較大,可以買大一點。
而就跑步機的功能來說,以下幾點提供參考:
1.買平的,不要買有坡度的。(那種高級的,可升降、爬坡功能的,我是認為不需要啦~)
2.跑道稍微長一點的,我們一開始在旁邊的扶手綁上一根橫棒,讓孩子先抓著橫槓跑,等到會跑了之後把橫槓拿掉,再按照一般人的跑步。
3.可記錄時間、距離、速度就好,多餘的功能應該也不需要。(除非您家中另外有人要健身)

本來我也有規劃買在家裡,但因為空間實在不夠。之前稍微有上網看過,大概一萬上下夠用了~而買了,建議就要規劃給孩子(還有自己)使用與訓練計畫,很多一般人的家庭買跑步機,最後就束之高閣,建議可先帶孩子去賣場試跑看看喔。



Previous
Next Post »