天將降大任於ASD小孩,必先......透過父母訓練他!

孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」有的時候實在搞不清楚,是要苦我們做父母的心智,勞我們做父母的筋骨,餓我們做父母的體膚,還是ASD小孩的?

轉個念,孟子的這句話應該要寫給ASD小孩的,而非父母。

父母應該要在他可以"被訓練"、"被教育"的期間,無所不用其計地:

1.苦其心志:增加認知、服從性、抗壓力、數學能力......等
2.勞其筋骨:體能訓練、大小肌肉的操作、做家事。
3.餓其體膚:利用飢餓感覺,製造動機去學習,如黃金四原則、餐桌禮儀。
4.空乏其身:父母已經為了ASD孩子備受窮困之苦了,沒有資產可以留給他了。他必須發展興趣與各項基本能力,具備生活自理以及工作賺錢養活自己的能力。
5.行拂亂其所為:給予他危機意識,體會各種生活中、社會上的"負增強",進而學會"察言觀色"、"趨吉避凶"的能力。

如此一來,最後,他必能脫胎換骨,被訓練到能【動心忍性】,最後【增益其所不能】,從原本的ASD小孩成為"看起來正常"的成人,發展屬於他的人生。

說真的,我還是覺得ASD孩子是「小猴子」,只是長得很可愛、很可愛,長得很像「人」,而我們父母的工作就是要,把他"訓練"地,行為舉止多像「人」一點。

對於網誌裡分享這些以"行為分析"、"腦科學"來作為自己現在訓練ASD孩子的依據,不敢說是"科學的傲慢",但是比起相信"用愛心、耐心"就能讓他們變好,我寧願發狠在至少目前有證據的支持的"訓練期"裡面,衝刺我自己訓練ASD孩子的進度!

訓練!沒有人規定訓練是苦的!
訓練!沒有人規定訓練就是忽略情緒。
訓練!沒有人規定訓練孩子就是沒有愛心;我願把我的愛,透過紮實的訓練課程,化為他未來能在社會上生活的能力。我的耐心,要用在每一個陪他"手動"發展那些"原本應該自動就會的能力",陪著他不斷地成長。
訓練!合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。我們應該要從各種科學的證據,去規劃ASD孩子ㄧ生致用的訓練目標。


工作人雜誌說:「你覺得你好一陣子都沒有進步嗎?這是因為過得太爽了」

這句話換成送給ASD孩子,若是他們好一陣子都沒有進步,那也可能是因為他們過太爽了......




(圖片來源:http://edu.hwadzan.com/fabodetail/684)

---------
以下一些最近網路看到的文章,我比較相信具"科學"驗證的觀念,跟大家分享一下~

以下觀點比照一下瑾心老師<3-5歲的評估及學齡前的ABA訓練>172頁的觀點:少壯不努力,老大徒傷悲。

  1. 「太快樂的童年」可能導致「不太幸福的成年」!
  2. 語言發展的神經調控能力在出生後8個月時最強,這時候也是嬰兒牙牙學語的時候。到了3-4歲時大腦語言發展的可塑能力便逐漸消失,所以可能的話盡量讓小孩子在這段期間學習不同的語言。==>ASD小孩至少要先把母語當成外語學好...
  3. 兒童其他高等認知功能(例如:閱讀、數學、邏輯思考等能力)的神經調控能力在5-6歲時是處於最強大的時期,到了15歲時這種特殊的神經調控能力幾乎完全消失。當父母的盡可能讓小朋友在這個關鍵時期(剛好在幼稚園到國中時期)大量學習、吸收新知。
  4. 西方的教育是「開放」,但不是「放任」,西方的父母鼓勵小孩閱讀,誘發他們學習的動機,教育他們邏輯思考的能力;而傳統的東方教育是「教條式」的嚴格管教模式,搭配「填鴨式」的洗腦教育。==>瑾心常常強調ABA/VB+DTT是用美國人的邏輯來執行的。


(圖片引用:郭錦龍醫師部落格 http://drkuochinlung.blogspot.tw/2015/08/blog-post_23.html、教科書Principles of Neural Science, 5th ed, p. 1279)

----


以下這段寫著很貼切:有許多人還懷著一種僥倖心理,認為自閉症孩子在哪個機構訓練幾個月之後,就會有很大的好轉,然後,就不需要繼續訓練了,都好了。實際上,你要是真正懂得、瞭解自閉症的話,你會知道,自閉症本身是一種發展性的障礙,不是說三個月、六個月、一年、兩年就能訓練好的。如果孩子真的有自閉症的話,這是一輩子的事。這是一輩子的問題,需要我們家長除了現在訓練的問題,還要考慮到將來怎麼辦?

==>所以各項訓練都要思考[一生致用]的原則。
Previous
Next Post »