基本中的基本訓練-【舉手答有】

☆請務必先參考:
[瑾心專欄]案例分享:應名的教導——黃金四原則的運用
http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/yingming.html


這篇網誌是和家長彼此分享的訓練經驗,我想應該很適合提供後續要一起與ASD搏鬥的家長們參考。

家長討論:孩子在日間留院上課時間的能力展現與在家中或其他治療時段的能力一直有些落差,例如舉手喊有,拿東西給人等簡單的指令,在家中或其他治療時段是可以完成的,但一到日間留院上課時間時常會放空看燈或哭鬧(尤其是結構性低的課程),揣想的原因是課程一再重複不耐(但孩子並沒有表現出已經會的能力)...

我的訓練經驗分享:
舉手喊"有",這件事相當重要,ASD孩子必須要能對他的名字有很強烈的連結,每次喊完名字,一定要有相對的回應,一開始的初始訓練階段是要求要有回應,下一階段就是叫名字走過來(黃金四原則的訓練之一),接下來是走過來要看眼睛,訓練到一段時間後,就算在不同房間,父母叫孩子名字,他就要馬上回覆"什麼事?"並走過來找父母,再之後是進到學校,上課可回答老師,同學叫名字時可立即回覆。
---->這是一整串的訓練,若是在一開始就放鬆,或是沒有訓練到"很精熟",那麼後續會很難接續。(多精熟?要練到就像反射一樣...)

因此,建議再去思考:瑾心DTT教學概念裡的--
習得Acquire→精熟Mastered→類化Generalization  (可參考:分享:解讀瑾心老師教學的三個基本要素-1)

就"舉手喊有"這件事,孩子現在的情況,應該是只是習得,未精熟,因此在其他場所的類化情形就更差。ASD孩子必須要被訓練到每一個場所,喊名字都要舉手答有,然後眼睛看老師,這才達到訓練的標準。所以與其猜測:課程結構性低、重複而不耐......等以孩子角度去看世界的解釋,不如深深反思,父母是否有"紮實"地訓練。

分享我們訓練經驗,在每次早療開車接送時,一上車,開車的人就點名車上乘客,每個人都要答有,有時車上只有兩個人,有時四個人,不一定。
一開始最好的情形是三個人,操作如下:
(爸爸準備開車了)
爸爸:媽媽
媽媽:「有!」(先做示範)
爸爸:「孩子姓名?」
孩子「...」 (媽媽拉她的手,在他耳邊幫助他說「有!」)
爸爸:「孩子姓名?」
孩子「...有」 (回答出來就可以給一些正增強。如小餅乾、水果,或是讓他抱他喜歡的玩具)

(反覆操作到孩子知道要舉手答有)
--
以一生致用的觀點,譬如,老師點名就不會點自己,所以這個訓練盡量有三個人以上來操作。
但是,有的時候只有兩個人啊?在這個時候就要帶入數數的概念:
爸爸先說:現在我們有兩個人,要點名囉!(輕鬆愉快的聲音...)
爸爸:「孩子姓名?」
孩子「...」
爸爸:「孩子姓名?」
孩子「...有」 (回答出來馬上給正增強。)
爸爸:「爸爸?」
爸爸:「有!」 (自問自答,同時馬上在孩子面前給自己一塊餅乾或水果)

--
再加入數數概念的三人訓練。   ==>註:去想像DTT就是一個一個疊上去。
(準備開車了)
爸爸先說:現在我們有三個人,要點名囉!(輕鬆愉快的聲音...)
爸爸在孩子面前數:一個、兩個、三個人
爸爸:媽媽」(爸爸手指媽媽)
媽媽:「有!」(做示範)
爸爸:「孩子姓名?」(爸爸手指孩子)
孩子「...有」 

以上反覆操作,換場合一樣可以訓練,譬如全家圍在一起吃飯時、一起走路出門買東西前。ABA訓練要能確實執行在生活中,如此累積的40小時,才會看到成果。

而慢慢地,也可以讓孩子來數有幾個人(如果他會數了),或讓他點名,父母喊有。再逐步加入,舉手喊的時候,眼睛要看點名的人(才有獎勵)。具備基本能力後,再逐步延伸後續的訓練,一環扣著一環!父母要多去思考每一個訓練都是為了下一個能力做準備,然後才串連成ASD孩子看起來是正常人的行為模式。

PS:在這裡分享搞笑經驗:孩子還不太會數數的時候,每次數車上有幾個人,都會多數。害我每次都怕怕地.....怎麼多了那麼多......


以小觀大,就我們操作瑾心的各項訓練計畫後,深深發現這就叫做:"魔鬼藏在細節裡"!怎麼說呢?假設我們面對ASD就像是一路闖關,一個能力衝出來再衝下一個,那麼在一開始的小地方若沒有好好注意(沒有把魔鬼完全清掉),過一段時間,魔鬼會隨著其他能力一起長大,然後基於ASD小孩他們的認知僵化與固執性,要去修正就要再花費更多的時間。而【時間】,明明是應該要去衝更進階的能力,回來做這些補救訓練,真的非常可惜,而且更事倍功半(譬如我們孩子某些能力就又回頭補一些當時瑾心書上的訓練),所以,在此建議各位家長:(1)確實按進度操作,並規劃一環接一環的訓練方向。(2)一定要讓孩子精熟該項能力,再繼續下去~

」 沒有用,是要對ASD小孩的復健積極」,但操作要一步一步來,就如同之前分享,針對ASD的訓練、讀瑾心的書,掌握到【多不如精】之後,腦袋才清明起來。

太急著跳關就會自嘗苦果,真的,沒有騙你!衷心希望分享我們的錯誤經驗能減少未來家長的進入障礙。

2016/02補充:
增強物以食物最有效,但是食物一定要記得逐步移除!當孩子已經理解,我們要他做的事情的時候,就改成手指頭互蓋印章、鼓掌、稱讚的方式,讓他把能力內化,而非每件事情都靠吃吃吃來增強,這樣就又不是【一生致用】了!


(圖片來源:http://www.mbatics.com/2014/06/blog-post_30.html)


延伸閱讀:一生致用

Previous
Next Post »