【訓練資料】我們所想到的正負增強執行實務

接續之前分享的:解讀瑾心老師教學的三個基本要素-3

合適的正負增強操作,是每一次訓練互動的基礎,但這又因人而異、因對象而異。不過每個操作的重點在於:要真的做到,讓孩子知道我們是"言而有信"、"說到做到"。

譬如聽瑾心老師演講時,她舉兩個例子:
(1)有一次她帶孩子去Disney遊樂園,她的指令是孩子若不遵守某些規定,就馬上離開。結果後來孩子真的不遵守,她二話不說,轉身就帶孩子走。無論那門票多貴,孩子多難過,她寧願用這樣的"投資"換孩子知道她是一位"說到做到"的媽媽!

(2)康兒覺得自己會飛,她就讓康兒他自己嘗試從鞦韆飛出去跳到地上,眼睜睜看著康兒一如瑾心老師所預期地,飛出鞦韆,手著地,當場骨折!真真切切地體會父母所說的話是正確的,並知道"什麼叫做危險"!

==>天呀!我的心目前還放不下,所謂的"狠",並不是對孩子多兇多壞,是父母要對自己狠下心,說到做到!就像百獸之王把孩子推到山谷裡一樣!


這讓我想到瑾心老師分享在FB的一句話:「愛是,不求自己的益處。」點醒了我。

任何事,只要想一想怎樣執行對ASD孩子而言,是一生致用、是有益的,身為父母就算再難為,也就能義無反顧了。

(但我的心仍在努力"自我訓練"中......................>_<)


以下列出我們所想到執行實務,真的非常期待走在前面的家長們能分享更多合適的"技巧"與經驗。感恩~

相關實務的心智圖及原始檔,請按此下載

註1:務必閱讀的延伸資料:【瑾心專欄】從預備孩子上學談起——泛化、ABA的重點、言出必行的家教

註2:附上2016/02/25瑾心老師針對本篇分享的補充:


http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/02/blog-post_15.html?m=1我在這裡補充這份筆記的內容:康兒以為他能飛,所以從鞦韆上飛下來,以致於左手肘骨折有三根鐵釘在裡頭。我是...
Autism Awakening Academy(AAA)中華民國自閉症覺醒教育協會貼上了 2016年2月24日



(圖片來源:自己畫的。大圖連結)

Previous
Next Post »