錯過的機會不再來:戒尿布與【服從性】事後檢討

接續前一篇,克服【服從性】的魔鬼,如果ASD孩子還未戒尿布,那千萬不要放過這個戒尿布與訓練服從性的機會!

這又是我們血淋淋的體會。
其實對我們來說,現在苦苦掙扎的還是【服從性】的問題。前思後想 ,覺得很可惜是太晚接觸並實行瑾心老師的方式。先走認知….變成認知長大,服從性問題始終像魔鬼一樣如影隨行,現在想來,瑾心老師戒尿布的方式其實是我看過書籍中步驟最多的p194~p196,看完暗忖若照做真應沒有戒不掉的尿布,只有狠不下心的父母吧?

由於瑾心老師說很重要 (==>【生命的裝備】P191<自閉的突破-從父母開始>:"走出自閉的第一步,是孩子能表達生理的需要,從要求食物、玩具開始,進一步到能表達需要上廁所"!),所以我們就趕緊動手戒尿布,而當時是冬天...>_<

但我們沒有執行那麼多步也就成功戒了尿布…本來是值得高興的事,但事後想來,【服從性】本來就建立在吃喝拉撒,才是真正理所當然的事,錯過了當初這個完整的訓練,對我們來說不只是戒尿布,更是失去一個完整的【服從性】練習,想來相當可惜。

以此做為檢討心得,希望未來一些小齡家長看到後還能掌握這個紮實訓練的機會。


(圖片來源:http://www.jollywiz.com/tw/media/article.php?id=105)


Previous
Next Post »