【訓練日誌】從今天開始,起床就是起床!

寫在這裡並不代表我都有完全做到,而是在夜深人靜,哄孩子上床睡覺之後,一位笨拙爸爸反思一日抗戰後的檢討心得。並藉由書寫,整理我的腦袋,砥礪心性,整理一下情緒。告訴自己:我的成長就是孩子的成長,我的改變就是孩子的改變,我的覺醒就是孩子的覺醒。

最近我們回頭操作【服從性】,曾以為已經認真地操作黃金四原則就能增加服從性,回過頭反省,事實上發現很多魔鬼藏在細節裡。

想像面對ASD是一場戰役,那我們就必須整軍備戰,抗戰尚未成功前,理應隨時處於戰鬥狀態。因此,在家庭的日常生活教育中,我驚醒到:先從停止賴床開始

為什麼?!試想:
如果軍中可以賴床,服從性不就打折扣?!
如果軍中可以賴床,那麼士兵還能打仗嗎?!

想通了,我們立馬執行!以下紀錄我們的操作心得:

1.本來父母就是有鬧鐘響了,再多留10分鐘補眠一下的習慣。(現在手機鬧鐘都設有"貪睡"的功能...)==>馬上改掉!起床就是起床!而且不能唉唉叫~
2.在早期孩子語言未成熟的時候,只要他有說:「爸爸,我想賴一下床,好不好?」,當時為了希望他能透過口語出現「要求行為」,只要孩子有講出口,就會讓他多睡一下。==>事實上,一天生活中可以出現的「要求行為」很多,把賴床這件事,做為「要求行為」的訓練,而貪睡一下做為「要求行為」的結果(獎勵),並不合適。(錯誤經驗...T.T)
3.先給孩子心理建設。==>話術:(1)每個小朋友4歲就不會賴床囉!都會準時起床。(2)從今天開始,起床就是起床喔~(3)把剛剛那句話,請孩子講一次並用手機拍起來。讓他自己看自己說:起床就是起床~。(4)一開始可以提示,在睡覺前提醒他:早上的時候,爸爸媽媽起床就是起床,你也一樣喔!
4.邏輯思考的輸入與討論。==>為什麼要準時起床?
因為爸爸媽媽要上班,都要準時起床。因為長大後要去上學、要去工作,也都要準時起床。因為準時起床可以吃熱騰騰的早餐。因為準時起床可以跟爸爸媽媽多相處一點時間。...等等其他可以共同討論的事。
5.實務細節:由於孩子生理時鐘尚未調整完畢,我們一開始還是讓他睡到接近平常他自然醒的時間。然後發現他快起床了,搖醒他,說現在8點了!要起床囉!(但實際上可能是9點)也把鬧鐘先調到8點給他看(之後再調回正常時間)。然後,不再賴床,馬上就起床刷牙洗臉吃早餐,準備開始一天的訓練課程。==>絕對不可以再回去補眠。(PS:如果孩子起不來,精神不繼怎麼辦,先鼓勵走往客廳,遠離床鋪,做好"看到床又想倒頭回去睡覺的前因控制"。)
6.在孩子心中埋下種子:(1)早上8點起床是理所當然的事。(2)【我做得到~】,讓這樣的思想做為他的自我回饋。
7.可暫時給孩子「起床就是起床!」的正增強,之後再慢慢移除。==>操作"起床就是起床"之後,安排一起出去外面吃早餐的行程。(比起在家吃稀飯來的有誘惑)
8.操作負增強,最終回到用鬧鐘起床。


為什麼要做那麼多呢?其實每天時間到就把孩子拉起來,調整生理時鐘,達到自動醒來不會賴床的習慣就好,不就行了?確實,這樣操作會有效果,但現在的我還想再多補充一些,目前操作上的幾個心得:
1.一個訓練起床的過程,是檢視自己操作給孩子各項行為調控的好時機,也是理解自己現在能否具備可針對一個行為,給孩子量身訂做並操作的能力(因為未來更多ASD孩子需要會的能力,會比要訓練他準時起床更難!)。
2.在處理一件要突破的事情,或是要增加給孩子的課題,我們華人父母要養成:【給孩子邏輯性的思維、學習做聽「話」的人(Listen,瑾心老師3L:Listen-Learn-Lead的教學)】的習慣,並且納入在每一個親子互動中。這樣才是教導生活態度、教導獨立思考、教導孩子有能力有勇氣面對任何挑戰的不二法門。
3.調整孩子生理時鐘,配合未來進入學校時間,能自動自發地做好上學前準備,才是這個訓練所要延伸的終極目標。
4.孩子不能因為還想睡就情緒爆炸,或是有起床氣。我認為:起床控制情緒是基本、很低階的事情。若是在起床就情緒爆炸,未來其他更有難度的高階任務,孩子要如何克服呢?


以上,是後來把孩子從幼兒園接回,改到在家中全面訓練後,常前一天追進度拖得太晚,結果影響到隔天起床時間而賴床,現在醒悟後的反省紀錄。


------
最後,要感謝看到【原來,醒是一種選擇】P.384,LISA媽媽的分享:「落實教學生活化,建立生活常規,培養孩子的責任感當我們夫妻看到LISA媽媽的孩子能自己設定鬧鐘,之後聽到鬧鐘,按掉鬧鐘,坐起身來,睡眼惺忪時還能給媽媽一個笑臉。除了羨慕之外,才赫然發現自己孩子在每天要面對的第一件事情,竟然是養成他"拖延、怠惰"的習慣,這樣怎麼延續一整天的訓練?怎麼養成他一生致用的各項能力?

父母有的,孩子就會有。(父母如果起床唉唉叫,孩子也會學到唉唉叫;所以我們現在連唉都不敢唉一聲......)

我很期待,現在從「起床」開始,接著訓練「認識時鐘」,接著訓練「設定鬧鐘」,接著引導孩子在起床之後,再給予爸爸媽媽一個「甜蜜的微笑」。能有這樣「甜蜜的微笑」,就算早療之途迢迢,我們父母和孩子,相信每天都有飽滿的能量堅持下去!


(圖片來源:http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=22748)


補充1:本篇文章,一開始設定的標題是:【從今天開始,不要賴床。】
但後來想想,如果我們用這樣的語句,教導我們的孩子,那這樣灌入他腦袋的邏輯與語意,就是「不要怎樣、不要怎樣......」,這樣之後他的腦袋中,就一直都是:「不要怎樣、不要怎樣......」最後失去邏輯思考,失去自我控制,也失去挑戰任務成功後的成就感。
我們父母要思考如何把負向的文字敘述,轉成正向的自我提示,把各項每天在生活中要操作的項目,轉成與孩子互動的基礎,讓ASD孩子有動機面對挑戰,能控制自己行為,在成功完成任務產生的榮譽感、自信心,是給他面對未來任何困難最好的身教。

補充2:與妻子討論到,瑾心老師好像沒有特別提過準時起床這件事。或許是因為瑾心老師家庭文化中,可能原本就沒有【可以賴床】的這個習慣吧......
更甚之,我們過去允許自己賴床的這個小習慣,或許就是常常行為介入執行不到位,做事拖拖拉拉的原罪。因此,赫然醒悟,驚覺這件事真的很重要,故以野人獻曝的方式提醒跟我們一樣有賴床習慣的家庭,改變孩子從改變自己開始

PS:從現在天氣暖和開始做,總比冬天冷吱吱才開始做好吧~


延伸閱讀:
1.再次複習瑾心老師的提點:
【瑾心專欄】從預備孩子上學談起——泛化、ABA的重點、言出必行的家教
【瑾心專欄】新老家長快速上手必備——在生活中無時無刻操練“黃金四原則”

2.個人過去紀錄服從性的文章:
【訓練日誌】一定要克服名為【服從性】的魔鬼!
錯過的機會不再來:戒尿布與【服從性】事後檢討


2016/03/18紀錄:
小孩其實知道不能再賴床,第一天大哭,第二天也哭,還躲到棉被中,第三天不哭了,唉唉叫,還問說:以後都不能再賴床了嗎?而我們,肯定的回答:「起床就是起床了喔!」從那天之後,雖然還沒法給我們笑臉,但起碼已經不再哭了。

2016/03/19紀錄:
瑾心老師看到這篇網誌,留言提點如下,值得我們再想想何謂ABC的訓練,以及「愛」的智慧關鍵:

 Lisa 媽媽,是執行我在一對一空中教學教授的內容。就是 DTT 教育生活化的其中一個目標,是預備孩子進入學校的 「生物時鐘 」(school readiness).

鬧鐘響就起床,更是預備一個孩子將來成長的獨立能力,因為依靠父母叫床的孩子,自閉症的固執性反而剝奪了孩子懂得依靠自然提示物的起床行為。

事實上,按照行為理論的執行,這是一個標準的負增強操作.

A: 鬧鐘響
B: 獨立按掉鬧鐘的行為。
C: 立即逃避鬧鐘的噪音。

前因控制,鬧鐘的聲音,不能是悅耳助長孩子有更深的沉睡。

其實我們都知道,父母是因為愛孩子所以讓他多睡一下。

那,我們要更深的思考什麼是愛?

我擧個例,
我愛孩子, 所以我防衛他不要生病,
替他想好穿多少,
有乾淨漂亮的玩具、
以及營養豐富的飲食。
再加上,只要他開心!
無形中用「無菌無壓寶寶」的方式,
養他。

結果一出家門,
最容易生病的就是我珍愛的孩子。

結果一出家門,
情緒最易失控的就是我保護的孩子。

因為我的愛,
竟剝奪了他身体要產生抗體的機制。

我的愛,
竟剝奪了他增強抗壓的能力。

我們什麼都替孩子預防了、
也什麼都作了,
只要他少用力、少努力、少操心。

結果,
卻親手剝奪了
他生命經歷真實的成熟。

我們的愛很豐富,
但我們的愛竟也使孩子的歷煉
成為貧窮但漂亮的空罐。

其中除了物質和享受, 還有什麼?

真的,這思考是屬於父母的,
愛的智慧是關鍵。
Previous
Next Post »