訓練心得:【天下武功 無堅不破 唯快不破】

最近有些機會,讓孩子與正常同齡小朋友相處,我觀察到一般正常小孩的反應速度,相較我們的ASD小孩,真的是天壤之別;互動中一下子應名,一下子想像遊戲,一下子追逐,短短1分鐘至少切換了3種模式。

習得、精熟到泛化,是ASD孩子學習事情的重要歷程。
在實際聽過瑾心老師講課後,我才知道為何老師要提醒我們【快】這件事:如果孩子反應不夠快,那麼他會失去許多社交融合的機會。

如果只有習得,未精熟,那麼過一段時間能力很快就會退回,這是很正常的。因此瑾心老師提醒我們,要自己紀錄孩子的精熟項目清單(mastered items log),作為學習的紀錄表,包含生活周邊、名詞、動詞、形容詞、副詞......等,隨著孩子能力不同階段,反覆針對不熟悉的認知,密集地用不同方式與教具,把這項認知一次又一次地【刻】在他的小腦袋瓜裡。

==>這是千萬要做的功課,而且隨著時間還會越做越細。但好處是:當你一步一步看到自己孩子的能力點點滴滴匯流成河,逐步建構出一般的語言、認知、邏輯之時,面對繼續衝出ASD拚下去的信心也會油然而生。

但是為什麼要快?怎樣才是快?快有什麼意義?

在這裡分享周星馳電影<功夫>的經典片段,這是我很喜歡的一段,也代表著未來訓練ASD孩子的武功心法【天下武功 無堅不破 唯快不破】


ASD孩子學習能力慢,但不代表他的反應就要慢(事實上某些時候他們可精的很呢...)。如果已經很精熟每一項認知與動作,並且能察覺各項社交線索,即時反應。再延伸訓練瑾心老師書中的各項社交DTT與邏輯分析。最後練到跟"火雲邪神"一般,連子彈都抓得住的"快",那我們父母還需要操心什麼嗎?

為什麼要快?==>(1)為了確認學習成果達到"精熟"、(2)為了孩子之後的社交互動反應做準備
怎樣才是快?==>能聽從指令,快速回答與反應(要一次一次的練)。
快有什麼意義?==>(1)寫作業不會拖,認知活動不會看起來怪怪的、(2)能即時反應各項與一般人相處時的社交線索,並回應合適的行為


不過,既然是練功,重點就是:密集、單一目標、穩扎穩打的操作,我們的目標是孩子經過一次又一次的訓練,從習得到精熟而【反應快】,先從認知教學,到一般生活中的每項互動,再延伸可能面對的社交情境,逐步精進。

別【貪快】一次給太多目標,以DTT的觀點一次一個能力,再逐步累積,我們一起用耐心把ASD孩子的各項能力"手動"訓練出來吧!



--
2016/04
補充1:哪些地方要快呢?我想就從瑾心老師說的DTT的八大練習領域,分門別類一點一滴地練基本功吧!
1.語言(Language)
2.玩(Play)
3.適應性技巧(Adaptive Skills)
4.動作技巧(Motor Skills)
5.學術技巧(Academic Skills)
6.執行力(Executive Functions)
7.認知(Cognition)
8.社交技巧(Social Skills)

補充2:我常跟妻子用【電腦&程式】的關係,比喻怎麼訓練他們:
ASD小孩就像早期哪種386.486.586等級的中古電腦,CPU絕對無法與現在動輒四核心、八核心相提並論,那怎麼辦呢?所以我們才要特別把【程式】寫好,把許多功能寫成函數包起來,或是現在流行的物件導向模組化。DTT可想像就是用程式語法去系統模組化ASD孩子的各項能力,當程式RUN到該項指令時,無須重新RUN所有程式碼(占去太多時間),只需幾個函數就可以完成一件要求。這樣,他們的速度才會出來。

而我們父母也不要以為寫程式(以DTT訓練)第一次就會寫得很好,這個技術就是一直寫一直練一直修改細節,實務操作才會有體會。把給孩子的DTT程式,反覆操練並量身訂做,訓練到孩子能【快】的這個目標,是父母的責任與功力。

Previous
Next Post »