【訓練心得反思】孩子真的懂了嗎?- PART 1

If they can’t learn the way we teach, we teach the way they learn. ——O.Ivar Lovaas
"如果他們不能用我們的方式學習,就用他們的方式教導他們。"

瑾心老師轉述 Dr. Lovaas的這句話,開啟我"將心比心"地去思考如何規劃ASD孩子不一樣學習方式的視野。從認知結構、從行為科學介入、從動機導引、從DTT分項解析到串聯;問題行為介入包含理解FBA、黃金四原則、ABC分析、替代行為設計;在百度傳課中又再次解釋正負增強、小亞伯實驗、鑼、牛排、鈴鐺、社交故事設計...等。這些瑾心老師教導我們的概念若是能如數家珍,那我們的孩子是否就能脫胎換骨,走出ASD的陰霾?

我不知道。(因為我還在卡關...)

但就目前來說,這些理論與實操確實幫助孩子有所成長與進步。
而理論讀的再多,真實的考驗還是實際操作相信跟著瑾心老師課程的夥伴,都是往讓我們父母自己具備指導、引導孩子學習的能力,並透過許多正負增強的方式與孩子鬥智,處理問題行為並往改善社交互動的方向前進。

但有時孩子進步很快,有時又落入瓶頸。這些年,看了自己孩子也看了許多孩子,有些孩子的天生底子好,在經過這樣"特別的ABA/VB行為科學教育"後,各項能力都被引導出來。有些孩子發展緩慢,經過這樣"特別的ABA/VB行為科學教育"後,看得出來能力比起其他同樣症狀的孩子較好,可是卻還是差正常孩子一截。當然,也是有原本發展真的很差的孩子,在父母積極投入下,能力有大幅進步的。

為何會這樣?
除了孩子的個別差異外,我想最核心的還是回歸"父母"。

父母有否逐步建構出ASD孩子"理解世界"的認知?
父母有否逐步引導孩子願意溝通的動機?
父母有否逐步建構語言邏輯與句型文法?
父母有否逐步訓練大小肌肉、生活自理能力?
父母有否逐步依照瑾心老師所列,不同發展階段的里程碑,追趕進度?
父母有否按照行為科學的方式,處理行為問題並一生致用?
父母有否設計社交故事,串聯認知並調控社交行為?
父母有否以身作則,做孩子的榜樣?

以上所列,我相信都是家長們想得到,且願意確切執行的。

但是有一點,最基礎也最重要的,也是我本篇心得要深刻反思的:【孩子是否懂得父母所想要"教導"的事??】

------

寫到這裡,不知各位是否理解我想要分享的心得?請找兩個伴一起先來個"溝通體驗"吧:

操作指導者:1人
體驗人數:2人,分別是A&B。
(或是你另外找一人-最好是你的另一半,都先看一下以下的敘述;之後兩人分別當A與B,依據流程,坐好之後,從A開始點選圖1,操作完畢後,再交換,由B點選圖2,共同體驗這個小遊戲)

1.請A&B各拿一枝筆一張白紙。
2.兩人背對背坐好,等等在溝通體驗的過程,僅能由看到圖的人描述看到的內容。另外一人藉由聽,去畫出所理解的圖。
3.A先開始,請把  [圖1](點一下)  給A看,讓A用描述的方式,講給B聽,讓B畫出來,計時3分鐘。
4.看看B畫的圖跟A所描述的,有什麼差異。
5.兩兩交換,換成B看  [圖2](點一下) ,請B用描述的方式,講給A聽,讓A畫出來,計時3分鐘。
6.體驗結束,一起看看A畫的圖跟B所描述的,差異多大。

(我真心建議你體驗完這個互動遊戲,再繼續閱讀下去......)

-------

操作完畢,請接續:【訓練心得反思】孩子真的懂了嗎?- PART 2




(圖片來源:https://goo.gl/gjmQqV)


Previous
Next Post »