【衝語言歷程分享】從不會講話開始

(註:這是尚未接觸到瑾心老師的課程,也未聽到瑾心老師的演講之前的經驗,因為最近有朋友在問語言發展的經驗,把以前的心得翻出來。)

那是一段非常恐怖的歷程,當面對ASD孩子,千萬千萬不要相信「大隻雞慢啼」這件事!

這個時候,孩子四歲多,分享衝語言的心情,總算不會想開車衝下山崖。

我的孩子,一歲十個月無語言,診斷典型中重度自閉症,醫院馬上安排日間留院。從那時,我就開始蒐集資訊,想要了解甚麼是ASD?一開始,我們就安排大量密集的語言課程,大約1天1次,而且要求語言師配合我們檢視孩子的進度,要求可以進去一起學習並觀察語言師如何引導孩子口語發展,如何誘發語言動機,如何調整構音的方式,然後回家馬上加強練習。(大部分是我老婆跟著進去學~)

=>有些家長會說,語言師很難排,又很貴。一周能一次就很難,怎麼一日排一次?

==>我們的觀點,辦法是人想出來的。在我們父母還無法做為孩子的老師前,要花時間學習。語言師當然想辦法排,或是安排自費,或是找尚未考到語言師執照的老師,但是可以執行語言訓練,或是相關科系研究生。在父母能力還不足之前,這些人至少比起我們,能夠幫助孩子。但是父母一定要在這些課程中,學習到如何幫助自己孩子的技巧。

而語言表達更是ASD孩子的弱項,因此,在孩子未成長前,我們要不斷對於其語言能力,無所不用其極地幫助他去增進語言能力,這其中包含認知、包含邏輯、包含視覺、包含與人相處的興趣、包含一顆想要把孩子拉出ASD診斷的心....

分享我們當時的決策:
1.有效運用資源的概念=>集中資源,每個時間都盡量不要浪費。
2.密集=>孩子能力就是要密集地加強,就像在石頭上刻字,要一直刻一直刻。
3.找相關輔具=>如音樂、閃卡。
4.動機=>要找到能引起孩子動機的事物。
5.要知道先天障礙=>譬如口腔發展、舌頭、咬合等等(另外也不能再吃奶嘴!)

以下是我們在日間留院期間的時間安排:
7:00-8:00起床吃飯
8:00-8:40開車去日間留院的路上聽童謠(同一首童謠反覆聽)
8:40-12:00 日間留院的課程(現在回想起,課程內容都太過簡單了~)
12:00-14:00 午餐、聽童謠、通常回程路上都會睡覺
14:00-17:00 大約都排1~2個復健療程
17:00-18:00 跑步、運動、公園
18:00-19:00 吃飯、洗澡
19:00-21:00 自己排進度上課+睡前故事

閃卡部分,我們是先用圖卡,尤其是在追語言的這段時間,用圖卡增加他的認知,如顏色、動物、交通工具、水果、蔬菜...等,製作家人照片,做成圖卡亦可,重點在增加他的認知,語言是認知堆疊而成的。用閃的、用排列、用一排在他面前讓他找,就是評估他的能力後,隨時調整難度。(而在這段時間,也參考使用​格連杜曼的文字閃卡~)

聯合評估的心理師有小孩現在的心智年齡,那些資料可以做為教學難度的參考數據,另外一點,以上這些都是在智力沒有落在70以下的前提,智力若是有傷到,那麼難度和課程內容都要再配合調整。(提供參考;我的孩子智力評估約落在90,也就是跟一般人差不多,偏低一點)

延伸資料1:
網路上分享的語言治療投影片-曾淑芬語言治療師
http://www.slideshare.net/ssuser41c721/06-33548946

延伸資料2:
回覆其他家長的心得分享:
==>語言師選擇很難,因為都很滿,難遇也難求,請找可以讓你一起上課的語言師,學習他如何訓練孩子,然後回家後密集操作。當然,依照孩子不同程度,應該找不同取向的語言師,譬如你孩子構音不正確,就是認知+發音,如果找的語言師主軸是用繪本教學教故事,那麼可能就不是你這個階段需要的。(繪本教故事是訓練語言邏輯與視覺觀察)
找到合適孩子現階段發展需求的語言師,或是自行擬定你想幫孩子改進的地方,請語言師幫忙。只想找到好的語言師是很難的,要自己想辦法把你有的資源,變成是你孩子所需要的。要去談,要幫助你孩子量身訂做復健課程。

==>構音不佳的處理建議:
1.先確認孩子的年齡,然後觀察口腔肌肉的發展是否達到2-3歲里程碑。
2.訓練口腔肌肉、舌頭,語言師曾建議用濕毛巾刺激牙齦、口腔肌肉。
3.一定要戒掉奶嘴,吃東西吃硬的,要咬的。如堅果、牛肉,肌肉的訓練才是發音的基礎。
4.安排大量密集的語言課程(至少2天1次,而且要求語言師配合我們檢視孩子的進度)
5.可聽一些童謠,同一首歌反覆聽,聽到孩子背起來。這樣在唱歌的時候,就有動機去發音。


延伸資料3:治療師篩選的經驗(與家長間的討論紀錄)

(圖片來源:http://goo.gl/Liymuq )


寫在最後:
在日間留院要離開的時候,聽到一位"樂天的媽媽"在聊之後要把孩子送去幼兒園,聽那家幼兒園園長跟他說,以前那家幼兒園也有收過無口語的小孩,有一天孩子就突然大爆發,就會說話了!滿心期待地希望自己孩子去那家幼兒園之後,也能把語言發展出來,出現所謂的「大爆發!」.......

每次想到這個孩子我就心痛,請各位一定要區隔發展遲緩與自閉......

Previous
Next Post »